Как помочь ребенку в учебе: рекомендации родителям
Возможные причины школьной неуспеваемости:
-
у ребенка не сформирована мотивация к учению;
-
он не владеет способами и приемами учебной деятельности;
-
не сформированы психические процессы: мышление, внимание, память;
-
преобладает авторитарный стиль родительского воспитания в семье или обучения в школе.
Хотелось бы обратить внимание на два аспекта, связанных с проблемой снижения успеваемости.
Причины снижения успеваемости учащихся:
Во-первых, позиции учащихся, педагогов и родителей в определении причин неуспеваемости расходятся, что снижает эффективность их усилий.
Учащиеся объясняют неуспеваемость:
-
наличием плохой памяти, слабого внимания, неумением сосредоточиться, т. е. индивидуальными особенностями;
-
сложностью учебной программы отдельных предметов школьного курса;
-
профессиональной некомпетентностью учителей.
Учителя считают, что:
-
школьники безответственны, ленивы, невнимательны и т. п.;
-
родители плохо помогают детям в учебе;
-
программы обучения слишком сложны.
Родители называют такие причины:
-
недоступность программы, ее сложность;
-
высокие требования, предъявляемые педагогами учащимся;
-
недостаточные способности детей, точнее, их отсутствие.
Чтобы адекватно определить истинные причины неуспеваемости, необходимо свести к минимуму эти противоречия.
Рекомендации родителям учащихся
Во-вторых, рекомендуя родителям принять меры, способствующие улучшению успеваемости детей, педагог часто ограничивается общими пожеланиями, не учитывая индивидуальные и психологические особенности детей и родителей, дает примерно такие советы: "надо больше заниматься с ребенком дома"; "боритесь с его ленью";"усильте контроль выполнения учебных заданий"; "наймите репетитора" и т. д.
Невысокая эффективность таких рекомендаций является причиной разочарований и неудовлетворенности родителей общением с педагогами, недооценки своих возможностей по преодолению трудностей в учебе детей, безверия, а также неадекватности действий, к которым они прибегают. Нередко такие меры не помогают, а мешают, подрывают здоровье и психику ребенка, снижают и без того невысокий интерес к знаниям и учебе, инициативу и самостоятельность.
Родителям необходимо помнить:
1. Ребенок остается ребенком и в школе, и дома. Ему хочется поиграть, побегать, и нужно время, чтобы он стал таким сознательным, каким его хотят видеть взрослые.
2. В школе и дома должна осуществляться особая организация обучения. Необходимо:
-
уменьшить количество и интенсивность отвлекающих факторов;
-
задачи ставить ясно и четко;
-
обучить приемам и способам учебной деятельности, научить ребенка пользоваться словарями, книгами, объяснить необходимость хорошо знать правила, отработать навыки их применения; содействовать развитию умственных способностей и познавательных процессов (памяти, внимания, мышления, воображения, речи и др.).
3. Важно обеспечить эмоциональное благополучие ребенка, т. е.:
-
иметь представление о его проблемах и достижениях и верить, что он обязательно преуспеет в жизни;
-
повышать уверенность ребенка в себе и поощрять к выполнению соответствующих возрасту задач в школе и дома;
-
способствовать развитию самоуважения, формировать реалистичную самооценку: чаще хвалить, соотнося похвалу с реальными достижениями; при этом важно сравнивать успехи ребенка с его предыдущими результатами, а не с успехами других детей;
-
относиться к детям с теплотой и любовью, используя при этом методы поддержания дисциплины; при таком воспитании дети знают границы дозволенного и одновременно чувствуют себя в безопасности, понимают, что они желанны и любимы;
-
постоянно общаться с детьми: читать книги, внимательно выслушивать и регулярно разговаривать с ними; родителям важно поддерживать интерес детей к познанию и исследованию и самим служить примером во всем.
Полезные ссылки
Электронный журнал Дневник.ру
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПОДГОТОВКЕ ДЕТЕЙ К УЧАСТИЮ ВО ВСЕРОССИЙСКИХ ПРОВЕРОЧНЫХ РАБОТАХ
Что должны знать родители:
1. Всероссийские проверочные работы (ВПР) - это контрольные работы по различным предметам, проводимые для школьников всей страны.
2. ВПР прочно вошли в жизнь школ, это востребованная процедура. ВПР помогают выявлять проблемы в школьном образовании и работать над их устранением.
3. ВПР являются самой массовой оценочной процедурой в системе образования: с момента их введения в 2015 году российские школьники написали более 33 миллионов проверочных работ.
4. ВПР не стоит бояться, к ним не нужно специально готовиться, нанимать репетиторов. По результатам ВПР не принимается никаких решений, влияющих на дальнейшую судьбу ребенка, получение аттестата, перевод в следующий класс, поступление в вуз.
5. ВПР не влекут за собой дополнительной нагрузки, так как они заменяют традиционные итоговые контрольные работы в школе. ВПР не должны проводиться во время каникул или после уроков.
6. ВПР не являются государственной итоговой аттестацией. Они проводятся школами самостоятельно, с использованием единых вариантов заданий для всей Российской Федерации, разрабатываемых на федеральном уровне, которые должны дать возможность оценить учебные результаты обучающихся по единым критериям.
7. Задания ВПР для обучающихся 4-8-х классов разрабатываются в строгом соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами.
8. Содержание и уровень заданий ВПР для обучающихся 11-х классов учитывают то обстоятельство, что выполнять эти работы предстоит выпускникам, которые не выбирают данные предметы на ЕГЭ. В связи с этим в задания ВПР включены для проверки наиболее значимые элементы по каждому учебному предмету, важные для общего развития выпускника и его жизни в обществе, в том числе необходимые каждому гражданину знания по истории нашей страны, представления о здоровом и безопасном образе жизни, представления о природных процессах и явлениях.
9. ВПР учащиеся пишут в своих школах. Рекомендуемое время их проведения - второй-третий урок в школьном расписании; продолжительность - от одного до двух уроков. Работы выполняются по заданиям, разработанным на федеральном уровне, и проверяются по единым критериям. Проверка работ участников осуществляется в день проведения работы коллегиально учителями школы. После проверки результаты вносятся школами в единую информационную систему, с данными которой могут работать эксперты.
10. Результаты выполнения ВПР могут быть полезны родителям для определения образовательной траектории своих детей, а также для совершенствования преподавания учебных предметов в школах, для развития региональных систем образования.
Всероссийские проверочные работы в 2018/2019 учебном году:
ВПР в 2018/2019 учебном году пройдут для 4, 5, 6, 7, 8 и 11 классов и охватят практически все основные предметы школьной программы:
4 класс - русский язык, математика, окружающий мир;
5 класс - русский язык, математика, история, биология;
6 класс - русский язык, математика, география, обществознание, история, биология;
7 класс - русский язык, математика, иностранный язык, обществознание, биология, география, физика, история;
8 класс - русский язык, математика, биология, обществознание, физика, химия, история, география;
11 класс - иностранный язык, география (может проводиться в 10 классе), химия, физика, история, биология.
ВПР пройдут в марте-апреле, они не будут пересекаться по срокам с проведением ЕГЭ.
Рекомендации родителям:
-
Обеспечьте дома удобное место для занятий, проследите, чтобы никто из домашних не мешал. Помогите детям распределить время для подготовки по дням. Во время интенсивного умственного напряжения необходима питательная и разнообразная пища.
-
Проследите, чтобы накануне проверочной работы Ваш ребенок хорошо отдохнул и набрался сил. Рекомендуется прогулка, в ходе которой визуализируется (представляется образно) успешный для учащегося ход проверочной работы.
-
Очень важно при подготовке к контрольной работе позитивно настроить ребенка на предстоящие события. Следует помнить, что для ребенка важна положительная самооценка. Пусть говорит про себя: «Я уверен в себе. Я справлюсь с поставленными задачами, и все будет хорошо…» Научите ребенка представлять себя спокойным и полностью владеющим собой, уверенным в своих знаниях.
-
Постарайтесь справиться со своими эмоциями, чтобы Ваше волнение не передалось ребенку и не увеличило его эмоциональное напряжение. Подбадривайте ребенка, хвалите его за то, что он делает хорошо. Повышайте его уверенность в себе, так как чем больше ребенок боится неудачи, тем больше вероятность допуска ошибок.
-
В беседах с ребенком старайтесь повысить его уверенность в хорошем результате экзамена.
-
Создайте в семье благоприятный климат: эмоционально ровный настрой родителей, наличие достаточного количества поддержки будет способствовать формированию уверенной в себе личности ребенка, способной принимать решения и нести за них ответственность.
И помните:
Результаты проверочных работ нужны в первую очередь самим школьникам и вам, их родителям. Вы сможете оценить, насколько хорошие знания даёт школа.
Результаты ВПР интересны и нам – работникам системы образования. Мы получаем оценку качества своей работы в сравнении с уровнем всей страны. И сможем понять, какие предметы у нас получается преподавать хорошо, а над какими нужно дополнительно поработать, возможно, придумать какие-то иные подходы и методы преподнесения знаний своим подопечным